ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ В БОДИБИЛДИНГЕ


            



Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») - это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов:

белков, углеводов и жиров. 


Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты - просто панацея. 


Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях:

1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей

2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу. 


Основы пищеварения


Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение.

Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание - это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь. 


Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования. 


Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.


Нужны ли вам дополнительные ферменты?


Если вы адекватно тренируетесь и восстанавливаетесь, но прогресс отсутствует, то, очевидно, проблема кроется в недостаточном поступлении калорий. Необходимо постепенно увеличивать калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Продолжайте наращивать калорийность по крайней мере 2 недели, а потом начинайте делать выводы. Если роста силы и массы по-прежнему не происходит, проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка: 

Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пищи. 

Сильная отрыжка после еды. 

Чувство «распирания» в желудке, которое продолжается достаточно долго. 

Расстройство желудка после обильной еды. 

Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи. 


Еще один распространенный тип нарушения пищеварения - нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы: 

«Бурление» и вздутие живота. 

Чувство дискомфорта в брюшной полости. 

Скопление газов 

Частые поносы. 


Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили появление перечисленных симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли - значит, ферменты вам действительно необходимы. 


При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине - посоветуйтесь с врачом.


Побочные эффекты и осложнения


В быту и даже среди специалистов распространено ошибочное мнение, что прием препаратов с пищеварительными ферментами может привести к снижению выработки собственных ферментов. Это мнение подкрепляется универсальным правилом физиологии: в организме все регулируется по механизму обратной связи. И если мы искусственно повышаем концентрацию какого-либо эндогенного вещества, то по механизму обратной связи организм пытается снизить его продукцию. Обратная связь в ответ на поступление экзогенных ферментов действительно существует, однако многолетний опыт применения ферментативных препаратов показал, что нарушения собственной секреторной функции не развивается, в этом можно легко убедиться, открыв любой современный учебник фармакологии. 


Шведское исследование в 1998г не обнаружило никаких изменений в выработке ферментов человеком после 4 недель терапии оральными панкреатическими ферментами. Другое раннее исследование показало, что экстракт поджелудочной железы свиней, помещенный в тонкий кишечник, фактически увеличило выработку панкреатических энзимов, но, если вместо этого был использован чистый трипсин (фермент-протеаза), наблюдалось уменьшение панкреатической секреции, но только при очень высоком уровне трипсина. В работе Walkowiak от 2003 года (Eur J Clin Invest. 33:65, 2003) отмечается, что панкреатические ферменты в высоких дозах (5 г в день в течение 7 дней) могли уменьшить панкреатическую эластазу, измеряемую в стуле, на 50%. Этот эффект полностью исчезал, когда прием ферментов был прекращен, а меньшие дозы вообще не показали влияния на их секрецию. 


Побочные эффекты возникают крайне редко, из них наиболее вероятными являются непереносимость и аллергические реакции, а также запор при неправильном питании. Более подробные сведения в инструкции. 


Длительный прием ферментов вызывает дефицит железа, так как снижает его всасываемость.